5月22日PTA講演会 総会を開催

5月22日 PTA講演会と総会を行いました。

〇講演会は、皇学館大学 小川真由子先生に『家庭における子どもの事故予防に関する基礎知識』という題材で

動画を交え分かりやすくご講演いただきました。

転落事故は1年でこの5月が断トツ一位で発生率が高い事、(季節もよく窓を開けて喚起する季節でもある)

誤嚥、窒息事故を防ぐには? トイレットペーパーの芯を使った誤飲チェッカー、

応急処置の方法、

溺水事故では子どもは波しぶきを立てず静かに沈むこと、水回りの環境作り、3センチもあれば溺れる危険度がある、子どもと一緒に入る入浴順、

熱中症予防、大人の感じる気温+7度が子どもの感じる気温。症状が出たら、首の付け根、脇の下、太もも 動脈を冷やすこと→臓器を冷やす。水ではなくアクアライト、イオン飲料を口にする。

などなど、私のメモです。

ご興味のある方、資料もございますのでよろしければ園までご連絡ください。

〇その後、PTA総会を開催しました。今年度、PTA会長 荒川様 副会長 大東様大変お世話になります。また、クラス委員の皆様ありがとうございます。1年間どうぞよろしくお願いいたします。

お忙しい中ご参加いただきました保護者様、ありがとうございました。

皇学館大学 小川真由子先生

怪我の処置の仕方

本部役員の皆様です

PTA会長 荒川様 大変お世話になります。